Die Gestation ist eine wundervolle und aufregende Zeit im Leben einer Frau, aber was darf man eigentlich nicht essen in der Schwangerschaft? In diesen neun Monaten entwickelt sich das Baby rasant, und es ist besonders wichtig, auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung zu achten. Leider gibt es einige Lebensmittel, die während der Schwangerschaft vermieden werden sollten, da sie das Risiko für gesundheitliche Probleme bei der Mutter und dem ungeborenen Kind erhöhen können. Oxana Hegel ist Ernährungsexpertin und hat als zweifache Deutsche Meisterin Klassische Sportfitness reichlich Erfahrung mit Diätplänen und Nahrungsmitteln. Ihre eigene Schwangerschaft lief trotz hohem Alter von 47 Jahren wie im Bilderbuch. Hier im Blog gibt sie eine ausführliche Liste von Lebensmitteln weiter, die du während der Schwangerschaft besser meiden solltest, zusammen mit den Gründen dafür.
Autoren Philip & Oxana Hegel
Was du nicht essen solltest in der Schwangerschaft
Folgende Produkte solltest du während deiner Schwangerschaft meiden.
Rohes und halbgares Fleisch
Grund: Rohes oder unzureichend gegartes Fleisch kann Bakterien wie Salmonellen [1] und Listerien sowie Parasiten wie Toxoplasma gondii [2] enthalten, die Infektionen verursachen können.
Roher Fisch und Schalentiere
Grund: Roher Fisch, insbesondere Sushi, und rohe Schalentiere können schädliche Bakterien und Parasiten enthalten. Einige Fische, wie Thunfisch, können zudem hohe Mengen an Quecksilber enthalten, das die Entwicklung des Nervensystems des Babys beeinträchtigen kann.
Unpasteurisierte Milch und Milchprodukte
Grund: Unpasteurisierte Milch und daraus hergestellte Produkte können Listerien enthalten, die zu Fehlgeburten, Totgeburten oder schweren Krankheiten beim Neugeborenen führen können.
Weichkäse aus Rohmilch
Grund: Käse wie Brie, Camembert, Roquefort, Feta und Gorgonzola werden oft aus Rohmilch hergestellt und können daher Listerien enthalten.
Rohe Eier und Lebensmittel, die rohe Eier enthalten
Grund: Rohe Eier können mit Salmonellen kontaminiert sein, die zu Lebensmittelvergiftungen führen können. Zu meiden sind unter anderem hausgemachte Mayonnaise, Tiramisu und roher Kuchenteig.
Alkohol
Grund: Alkohol kann das Risiko für Fehlgeburten und Totgeburten erhöhen und zur Entwicklung des fetalen Alkoholsyndroms (FAS) [3] führen, das geistige und körperliche Entwicklungsstörungen beim Kind verursacht.
Koffein
Grund: Hohe Mengen an Koffein können das Risiko für Fehlgeburten und ein geringes Geburtsgewicht erhöhen. Experten empfehlen, die Koffeinaufnahme auf weniger als 200 mg pro Tag zu beschränken (etwa eine Tasse Kaffee).
Bestimmte Fischsorten
Grund: Fische wie Schwertfisch, Haifisch, Königsmakrele und Tilefish enthalten hohe Mengen an Quecksilber. Es wird empfohlen, diese zu meiden und stattdessen fischarme Sorten wie Lachs, Sardinen und Forelle zu wählen.
Leber und Leberprodukte nicht essen in Schwangerschaft!
Grund: Leber enthält hohe Mengen an Vitamin A, das in großen Mengen teratogen (fehlbildungsfördernd) wirken kann. Übermäßiger Verzehr kann daher zu Entwicklungsproblemen beim Baby führen.
Rohes Gemüse und Obst
Grund: Während rohes Gemüse und Obst grundsätzlich gesund sind, können sie Pestizide und schädliche Bakterien enthalten. Es ist wichtig, sie gründlich zu waschen und zu schälen, um das Risiko einer Infektion zu minimieren.
Vorgefertigte Sandwiches und Salate
Grund: Diese Lebensmittel können Listerien enthalten, besonders wenn sie über einen längeren Zeitraum bei Zimmertemperatur aufbewahrt wurden. Frisch zubereitete Sandwiches und Salate sind die sicherere Wahl.
Sprossen
Grund: Rohe Sprossen wie Alfalfa, Sojabohnensprossen und Mungobohnen können Bakterien wie E. coli [4] und Salmonellen enthalten. Es ist sicherer, gekochte Sprossen zu konsumieren.
Fazit: Was man nicht essen darf in der Schwangerschaft
Während der Schwangerschaft ist es essenziell, auf eine ausgewogene und nährstoffreiche Ernährung zu achten. Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel kann dazu beitragen, das Risiko für gesundheitliche Komplikationen zu minimieren und eine gesunde Entwicklung des Babys zu unterstützen. Im Zweifelsfall sollte immer ein Arzt oder eine Hebamme konsultiert werden, um individuelle Ernährungsbedürfnisse und -einschränkungen zu besprechen. Indem du bewusst auf deine Ernährung achtest, legst du den Grundstein für eine gesunde Schwangerschaft und eine positive Entwicklung deines Kindes.
Über die Autoren:
Seit anderthalb Jahrzehnten führt Philip Hegel erfolgreich das Premium-Fitnessstudio „Studio21“ in Nürnberg und ist gleichzeitig seit mehr als zehn Jahren als Fitness Blogger in den Feldern Medizin, Ernährung und Sport aktiv. Als ehemaliger Student der Medizin bringt er eine breite Palette an Qualifikationen als Fitnesscoach sowie ein tiefgreifendes Wissen in diesen Disziplinen mit. Verheiratet mit Oxana Hegel, einer ehemaligen Athletin im Wettkampfsport, hat Philip wertvolle Einblicke und Erfahrungen im Bereich des Hochleistungssports gesammelt. Philip war früher selbst ein leidenschaftlicher Hobby-Bodybuilder und hat stets seinen Schwerpunkt auf dicke Arme gelegt.
Philip erhält tatkräftige Unterstützung von seiner Ehefrau Oxana Hegel, die selbst eine eindrucksvolle Karriere im Bereich der sportlichen Wettkämpfe vorweisen kann. Als ehemalige Wettkampfathletin bringt Oxana eine Fülle an Erfahrung und Fachkenntnis mit, die in der gemeinsamen Arbeit von unschätzbarem Wert ist. Ihre Errungenschaften als zweifache Deutsche Meisterin sowie zweifache Vize-Weltmeisterin in der Kategorie der klassischen Sportfitness sprechen Bände über ihr Engagement, ihre Disziplin und ihr Talent in diesem speziellen Sportbereich. Gemeinsam bilden Philip und Oxana ein starkes Team und geben ihr Wissen in ihrem Fitness-Blog weiter.
Quellen:
[1] https://www.infektionsschutz.de/erregersteckbriefe/salmonellen/
Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (2024), SALMONELLEN, abgerufen am 19.07.2024
[2] https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/T/Toxoplasmose/Toxoplasma_gondii_in_Deutschland.html
Das Robert Koch-Institut ist ein Bundesinstitut im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Gesundheit (2024), Vorkommen und Bedeutung von Toxoplasma gondii in Deutschland, abgerufen am 19.07.2024
[3] https://fasd-fachzentrum.de/was-ist-fasd/
FASD-Fachzentrum (2024), FASD-Fachzentrum – die bundesweit erste Beratungsstelle für alkoholgeschädigte Kinder und Jugendliche, abgerufen am 19.07.2024
[4] https://www.bfr.bund.de/de/escherichia_coli-54352.html
Bundesinstitut für Risikobewertung, Präsident: Professor Dr. Dr. Dr. h. c. Andreas Hensel (2024), Escherichia coli, abgerufen am 19.07.2024